交通在蒙特利尔-人人尽功用-圣徒拾穗

希伯来书第六章 

教会的根基就是基督(来6:1)

太16:18 告诉我们, 主耶稣基督要把他的教会建造在这磐石上. 这磐石不仅是指基督, 更是指有关基督的启示. 这也说出教会的根基就是基督(林前3:11也有類似的描述). 基督建造他的教会开始於五旬节那天, 由於使徒彼得的一篇信息(在基督的启示里), 约三千人蒙恩受浸得救; 接著这些得救的人都坚定持续在使徒的教训和交通, 持续擘饼和祷告(徒2:1–4, 41-42). 使徒的教训和申言者的申言都是根据基督的启示. 因此, 也可以说, 教会乃是被建造在使徒和申言者的根基上(弗2:20). 再从教会两千年来的历史来看: 主耶稣基督一直不断地扩殖繁增他的教会, 呼召他的圣徒, 并使他们在他里面成长且被建造(弗2:22),与他有生机的联结, 成为他的身体, 就是他的新妇, 以至在永世里长成新耶路撒冷. 阿们.

竭力前进, 达到完全、成熟 (来6:1)

虽然在来6:1-2提到建造教会根基的话, 亦即关乎基督之开端的话, (也就是话奶, 譬如对基督经历的开端, 或是基督徒生活的根基.并非乾粮、高深的教训或公义的话, 诸如神的行政管制, 神的救赎, 以及神经纶的法则等等). 当然关乎建造教会根基的话, 应当涵盖很多项. 这里只是提出六个例证比喻而已,  但已清楚地说出, 信徒的属灵生命也还没有达到完全与成熟的地步. 因此儆告信徒不要在原地踏脚, 或另立根基, 反要在这立好的根基上, 继续成长; 照著神的旨意 竭力向前迈进追求, 或可作一个得胜者, 耶稣的见证人,  好在千年国里得蒙奖赏. 阿们.

人的一生是一个漫长的旅途. 在其过程中, 总会有些高山峻岭, 深渊险阻; 没有全是一帆风顺, 平安如意的理想日子. 所以无论从事那一种行业, 总是要在年轻、中年和壮年时期挣扎奋斗, 竭力前进, 以求将来达到完全、成熟的地步. 但是本书在这里所谓的完全, 乃是理想的, 亦即要按照并达到神的旨意的.

神的作为与圣徒应尽的职责(来六及其他)

神是公义的(来6:10), 也是信实的(来6:17–18). 他的应许(如加3:14; 来4:9, 9:15等等)是永不改变的, 绝对会应验实化的. 加上他的起誓(来6:17) 更使他的话加倍可靠.

至於圣徒们对於神的作为, 应尽的职责可能有很多项. 但在这里我们只能提到一些原则. 譬如爱心的劳苦, 特别在供应与服事圣徒方面, 要殷勤、不怠惰 (来6:11-12); 也不要左摇右摆, 飘流不定, 反要 借著信和恒忍, 持定摆在前头的盼望, 逃往避难所, 通入幔内(来6:13, 18–19), 进入至圣所, 到达神面前, 享受并经历神. 阿们.

自然界里关乎公义赏罚的比喻(来6:7–8)

林前3:10 说到保罗好像一个智慧的工头. 既有工头, 其下必有很多工人以及打杂的小工, 来一同建筑房屋或耕耘田地. 每位圣徒就是这些工人或打杂的小工.  姑不论作甚麽工, 总离不开 “业精於勤, 荒於嬉” 的原则. 换句话说, 勤奋的必享华美的成果或丰收的田产. 怠惰的就不可能有这些结局. 这是天经地义至当不易的道理..

从另一方面来说, 每位圣徒又是这耕地 (林前3:9). 这地的出产以菜蔬(来6:7) 为例. [这里的菜蔬是指基督而言]. 换句话说, 每一位圣徒都应出产基督, 成长基督. 这乃是神的旨意. 如果违背了神的旨意, 当然就会被神责罚或咒诅. 也就是说, 地里会长出荆棘和蒺藜来(来6:8). 出产菜蔬, 合乎人用, 亦即长出基督, 供神享用. 至终必从神那里得享祝福, 就是得蒙奖赏. 如果长出荆棘和蒺藜, 则必被弃绝、焚烧. 也就是说, 不仅不蒙称许, 反而会被扔在外面黑暗里哀哭切齿(太25:30). 因此, 我们应当彼此劝勉, 要儆醒豫备, 忠信精明(太24); 千万不要掉以轻心, 因小失大. 慎重慎重.

(Joseph 2013年6月)