交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

你若信,就必看见神的荣耀

弟兄姊妹们,今天和大家分享的是约翰福音11章主耶稣复活拉撒路的故事给我的启示。故事的背景是这样的,马大、马利亚和拉撒路是一家人,住在伯大尼,他们一家人很爱主、亲近主,约翰福音 11:2说到,"这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的";患病的拉撒路是她的兄弟。 主也很爱他们一家人,约翰福音11章5节这样说到:"耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路"。 传道路过时,也常在他们家住宿。拉撒路生病,后来死了,当耶稣到的时候,拉撒路已经在坟墓里埋了四天了,

32 马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。” 

33 耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁, 

34 便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。” 

35 耶稣哭了。(Jesus wept.) 

这是圣经中最短的经节,英文中只有两个单词却是一节,为什么这么安排?任弟兄曾经说过: 读经的时候多问几个为什么?在这里,我问自己:耶稣为什么哭了? 他为谁而哭? 看到马利亚失去了心爱兄弟,看到旁边的人哭? 看到马利亚和周边的人难过,主也会难过。然而在这里,主还是因为他们的不信和疑惑,即便像马大、马利亚这样爱主的人,看到主还说:"你若在这里,我兄弟必不死"。看到他们的不信,我们主的心里是忧愁、悲叹的。

这之前,还有一段马大和耶稣的对话:

23 耶稣说:“你兄弟必然复活。” 

24 马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”

25 耶稣对她说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活; 

26 凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”  

27 马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是 神的儿子,就是那要临到世界的。”

我们主耶稣问的是:"你信这话吗?" 马大这样回答却是答非所问,也许他们心里认为主能医治人,岂能让死人复活吗?

我们的主不仅仅可以让得大麻风病的变洁净,让瘸子站起来,让瞎子看见,更重要的是我们的主是复活的主,是赐生命的主,主的做工是为着让众人信,让我们看见神的荣耀。何时做工,自有神的安排,我们是否因着自己的祷告没有实现也怀疑、动摇过对主的信呢?之前读经只读其中的故事,就看不到神的启示,或者说看不到更高的启示,然而,当我们读经反复思考神的话语时,就发现,这些说不仅是对当时的马大、马利亚和周边的犹太人说的,也是对现在的我们说的。每次想到这段最短的经节,"耶稣哭了",虽只有四个字,但心里都很难过,弟兄姊妹们,坚信主!主说过:"你若信,就必看见神的荣耀!"

38 耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。 

39 耶稣说:“你们把石头挪开。”

40 那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。” 

41 耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见 神的荣耀吗?” 

42 他们就把石头挪开。耶稣举目望天,说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我。 

43 我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。” 

44 说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!” 

拉撒路死里复活,从墓中走了出来。

拉撒路从病了,死了,到埋在墓里,大石头挡着,臭了,给我的启示是:

当我们的心被世界俘虏,双眼被物欲蒙蔽,生活在黑暗的权势里的时候,在神的眼里,我们就是睡着了、死了,埋在坟墓里,石头挡着,神的警醒我们听不见,神的启示我们也看不到,以弗所书 2:1-2 说"你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。 那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵"。

感谢主,让我们这些死里的人蒙恩得救,神的仆人们挪开了阻挡我们出来的石头,让神把我们唤醒,让我们死里复活,赐予我们新的生命,像拉撒路一样我们出来了,我们活过来了!我们既要坚信我们的主,也应当做挪开石头的人,让那些还在沉睡中的人被神唤醒,看见神的荣耀。

最后,和大家分享我回国后参加当地教会的两张照片,第一张是我第一次参加的主日聚会,是在大学城旁边的张弟兄家里,那里主要服事的是周边的大学生,北京大学,南方科技大学,哈尔滨工业大学等,有本科生,也有研究生,有的因为疫情从英美回来上网课,看到这些年轻的大学生们信主,追求主,让我看到神的荣耀在各地彰显,在人生最重要的成长时期得到主,人生有了方向,生命有了意义,这是是多么蒙福的事啊!第一次参加线下聚会时,张弟兄要我做见证,我就分享了我受浸的感受,主是如何带领我,改变我的,最后有位同学受洗得救了,跟在蒙特利尔一样,我们一起祝福祷告,见证一位姊妹的得救,很喜乐。上个主日,又有一名同学来,张弟兄又让我做分享,他们说我的见证让他们很得供应,我愿意为主说话,做挪开石头的人,让更多的人得着主。弟兄姊妹们,愿我们无论身在哪里,都为主说话,为主做见证,做挪开那石头的人,让更多的人得着主,荣耀主!

 2020 年 10 月 31 日   韩合伟


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org