交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

马太福音葡萄园的比喻给我的启发

最近我看了一些朱弟兄18年底密西沙加特会的训练纲要,现今距离那次特会已经快两年时间了,信主的经历又多了一点点,再次品读的时候,对朱弟兄当时的教导,也有了新的触动。 

马太福音21:33你们再听一个比喻:有个家主栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。 

朱弟兄的教导使我看到,神的葡萄园-教会,需要篱笆来阻挡不属神的事物进入。因为教会是神的家,一旦与神无分无关的事物进来,教会的见证就可能蒙受损失。这样的教导帮助我认识并决定,教会是圣洁的,是完完全全属于神,也为了神的,这里没有地位,前途,钱财,也没有世上的享乐,弟兄姊妹聚在这里一切都是为了赞美,见证和感谢神!而我自己也可以做一块小小的篱笆,伤害教会见证的事我不去做,可能绊跌弟兄姊妹的话我不去说,虽然身体有软弱,撒旦也时常有攻击和控告,但我相信只要立定这样的心志,神会怜悯和看顾,因祂恩典够我用。 

另一处摸着我的地方是朱弟兄关于“压酒池”的教导。他说:一个健康的服事者,是一个愿意让神在他身上有工作,有打击,有压榨,有制作的人。这就是十字架的工作,也就是我们一生所走的十字架的路。以前朱弟兄讲到这里的时候,我的感觉是服事主的人面对各样的环境都是喜乐的,因为他们“愿意”藉着各样的环境来被制作和成全。现在读到这里的时候,我的认知发生了改变,我相信所有正常人都不会去追求打击和压榨,当环境临到这些服事主的人时,他们是将自己的手绑起来,顺服在主面前,靠着主来度过。 

太21:33节说,园子中间“盖了一座楼”。既然称作“楼”,那就说明至少是有两层,只是一个葡萄园,为什么要盖一座楼呢?我从小长在农村,也见过许多果园,菜园,农户往往只会扎一个棚子,甚至都不会去使用砖瓦,因为根本就用不到。朱弟兄教导是,这座楼的楼下应该是让主仆人们安息的所在,楼上却是让主仆人们瞭望,为主争战的所在,正如《雅歌》中的“大卫收藏军旗的高楼”(歌四4)所描述的。这样的教导提醒了我,教会也是一个满了属灵争战的地方,撒旦会不断地想要攻击和破坏教会,而教会则需要一帮愿意为主争战的精兵,时常警醒,常常争战。所以朱弟兄后面说道:这个园子的描述,像是一幅非常美丽的图画,来描述这一个葡萄园就是主的教会,也就是基督身体的见证。在这葡萄园里有篱笆,有葡萄树,有池,也有楼,说出每一个在教会中的事奉着所不可或缺的四个事物。 

感谢主,祂将衷心服事祂的圣徒们摆在教会,成为我的榜样。也求主保守我,能够长成葡萄园的一小块篱笆,在未来面对环境的时候,不再像以前那样逃避和抱怨,而是顺服在主的面前,经历祂的信实和怜悯,最终成为愿意为主争战的圣徒。

 2020 年 10 月 28 日   王鑫


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org