交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

路加福音7章里的送殡

这几天在读路加福音第711-15节里 ,还有周六下午英文读经时段倾听Antipas Desai弟兄的交通,发现里面提到的寡妇,她独生儿子的死亡,抬棺木的人和许多人同着寡妇送殡是很有被提醒在教会生活里陪伴和培养年轻人/第二代是何等的重要,但常觉得是失败的。他母亲独生的儿子的死亡和寡妇传达了这个家的绝望。 唯一的继承人死了,由于母亲是寡妇,因此不可能再生养出另一个继承人,导致这个家没有延续, 即使有很多人支持和安慰她(“许多人同着寡妇送殡),但也不可能给她有希望。 

在教会生活里“寡妇”是表示不能产生属灵孩子的圣徒们。我们若不在生活中陪伴和培育圣徒,很可能就是一个“寡妇”。独生子的意思是教会在传福音,带人得救,供应基督是生命的负担和运作是很衰弱的,不但很少的人能得救,得到生命的圣徒们也很微弱的在成长,所以遇到了一定会有的负面环境(撒但控制的肉体,物质和宗教的世界)就死亡了(离开了可供应基督生命的教会生活)。 

7:11 过了不多时,耶稣往一座城去,这城名叫拿因,他的门徒和极多的人与他同行。

7:12 将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡

7:13 主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:「不要哭!」

7:14 于是进前按着杠(棺木),抬的人就站住了。耶稣说:「少年人,我吩咐你,起来!」

7:15 那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲 

我们的年轻人/第二代是现在的教会,更是教会的延续。 如果我们不注意年轻人,他们就可能会陷入世界而死亡(属灵上)。 神见证的家(教会)将没有“独生的儿子”了, 这就会导致教会进入贫穷和绝望的状态。 从表面上看,我们周围的教会生活中可能仍然有很多人(与我们相当的圣徒们)。 我们甚至仍然可以参加聚会,享受美好的“社交”生活。 但是,如果没有很深的意识到需要为属灵的孩子们(年轻人/第二代)争战并培育抚养他们,我们可能会在不知不觉中将他们带进属灵的死亡(在棺材中;出城;离开教会生活)。 有时,很悲哀的说,不小心我们可能是把教会的年轻人/第二代放在棺材中并抬他们的人。 我们需要主的怜悯,与我们说话,抚摸我们的“棺材和抬棺材”生活,并提醒我们注意教会年轻人/第二代的成长和发展,给他们有生命成长和服事的空间。 

说话(赞美感谢主,祷告,唱诗,作见证/申言,等等)是主生命的标志。 死人无法说话。 耶稣对这个年轻的独生子说话后,年轻人就坐起来开始说话,也就是作耶稣是生命的见证。这个年轻人不仅开始讲话,而且他首先得坐起来。 坐起就是束腰,勤奋和准备来说主的说话和作见证,执行主的命令。 如果我们认为只要每周参加一个小时的聚会就能得到主的说话,那我们可能仍是在躺着。 我们可以听到很多主的话,甚至是主仆人所说的话,但是我们能坐起来呢? 当主对我们说了话,我们是否能坐起来让这些话留在我们的心里,去反复思考,然后对主有所回应呢?否则,我们没有主的话可见证,仍是躺着。 所以我们是生或是死取决于我们是否听到了主的说话,且要“坐起来”为主说话。 

在教会生活中,年龄较长的甚至是服事的圣徒们,有时可能是抬棺材的人。我们中的许多人可能怀有良好的意愿,认真而勤奋地学习圣经,准备信息和申言。我们甚至可能在属灵上受到一些启示。但是我们知道正在和那些听众(圣徒们)说话吗?我们知道他们或她们的所是和接受能力吗?如果不进行仔细的祷告,寻求主,询问和交通,可能没有意识到我们在抬(服事)棺材中有属灵上死亡的年轻人/第二代。我们可能还认为正在通过申言能帮助圣徒们,但不知道最终可能会伤害到这些在主里年幼的。我们甚至可能哭泣和哀叹许多圣徒没有成长的事实,但我们有给他们成长和服事的交通,机会和空间吗?还是我们只注重自己能有一些服事和被教会认定,却不自觉,不留意,不小心的扼杀了圣徒们包含我们的年轻人/第二代? 

这就是为什么我们需要耶稣来触摸我们常常是“抬棺木”的生活(我们的教会生活,我们的运作,我们的目标,等等),以使教会能在主里站稳得住。也许我们需要退出某种服事,找到另一个经营的领域,以便年轻人/第二代有成长和服事的空间。也许我们需要鼓励更多的圣徒,特别是年轻的,来见证主对他们所说的一些灵感和祝福,而不是几位较成熟的圣徒们每周一次次地传递丰富的信息。如果圣徒的生命相对较弱且没有成长,那么我们所有的信息(不小心成为讲道)可能意义不大,因年轻和在主里年幼的圣徒们没有多少和继续的成长。 

感谢主,祂是极有爱心和怜悯的。没有人与祂提过这个死亡的年轻人和寡妇,这寡妇也没有对耶稣有任何的请求,祂是有心自愿的来拯救这个年轻的独生子,安慰他的母亲(把他交给他母亲)而使这个家有延续。赞美祂。也愿祷告主,教会成为一给有生养教建之福的家,人人尽功用,全体都事奉。

 2021 年 01 月 24 日   Antipas Desai,任正魁


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org