交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

以神为中心养育子女

最近,一位姊妹推荐了一本书,名字叫《子女心,父母情》,英文名叫做Shepherding a Child's Heart,我在蒙特利尔的属灵书店见过这本书的修正版,可见这本书是很有影响力的。

我之前见过有很多育儿书非常关注孩子的行为,以及如何改善孩子的行为,但这本书关注的是孩子的心。书中引用了圣经箴言四章二十三节说,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴言 4:23 和合本)父母的职责是引导孩子的心,父母要学会不仅关注孩子的行为,更要关注孩子的心,引导儿女走上人生正道。

我们作为父母对孩子都带有天然的爱,但作为基督徒,我们要更多地倚靠神,对孩子,无论是慈爱还是管教都应当以神为中心,带给孩子发自基督的爱,管教孩子也以圣经为指引,从祷告和读经中得到神的祝福。作者认为我们父母在家中的次序是由神决定的,我们管教孩子是由神赋予的,但管教孩子不是照你自己的意愿来管辖儿女,你必须照着神的带领而行动,执行祂所托付的。不可以试图把儿女塑造成你所喜欢的样子,反之,要把他们塑造成神所喜悦的样子。我感到这正是解决我们作为父母的焦虑的一个关键。因为在世界中,我们经常是拿别人的孩子跟自己的孩子比,谁的孩子参加了什么比赛,拿了什么大奖,自己孩子还没嫉妒的时候,经常我们作为父母已经开始心里暗暗较劲了。而作者在这里所提到神所喜悦的样子,可以打开我们的一切的心结,正如我们所知,人的性格不分好与坏,每一个优点必然有它的反面,每一个孩子都是独一无二的,神在每一个孩子身上都有他的美意。我们要用神的眼光来看待儿女的天性和需要,用神的话语来检视管教儿女的目标,用神的方法来引导自己在教会中的成长,我们首先成为神心意中的人,再用神的生命来教养我们的儿女。书的序言里说,“这本书里所有的观察、论点、方法都是以神为中心,非常不同于其他教养儿女的书,他们大多以儿女为中心,或以父母为中心。”

作者引用了箴言九章七节到十节,比较了亵慢人和智慧人对责备和教导的反应。「指斥亵慢人的,必受辱骂;责备恶人的,必被玷污。不要责备亵慢人,恐怕他恨你;要责备智慧人,他必爱你。教导智慧人,他就越发有智慧,指示一人,他就增长学问。敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。」这帮助我们看到:最终决定孩子变成亵慢人或是智慧人的是什么,就是对神的敬畏,它使人产生智慧,而这智慧决定了人对管教的反应。

这次疫情停学,对于我的孩子是一个亲近神的机会,感谢主,他在疫情前见证了他爸爸和我一同受洗,他在疫情期间,经常读经,我们每天晚上睡前祷告,久而久之,他自己也会在我们不知道的时候跟神祷告,有时愿望实现了,他才告诉我们说,他已经祷告过了。前不久,他跟小朋友玩游戏时,小朋友拿出妈妈的两枚硬币,送给他,我知道后拿出圣经,恰好那一天我读了申命记,我就给他读申命记二十二章第一节,“你若看见弟兄的牛或羊迷了路,不可佯为不见,总要把它牵回来交给你的弟兄。”他后来把硬币交还给了那个小朋友的妈妈。

作为基督徒,家庭中的次序必须明确,我记得王弟兄在一次聚会的时候提到的父母敬虔的态度对儿女的影响力,我们做父母首先要自己对神有一颗敬虔的心,这样,我们的儿女才能受益。我们家中的次序就不会乱。关于次序和引领,作者在书中用耶稣给门徒洗脚的事,作为父母在家中管教孩子的榜样,主耶稣降卑自己来引导门徒,我们如果拿出这样的心,我们的管教孩子也必然能接受。

今天我就做这么多的分享,如果有姊妹们感兴趣,可以加入我们姊妹的群聊,我们在群里读书,每周为孩子祷告,我还在网上找到了这本书的中英文的电子版,有兴趣的朋友可以跟我索取,同时,我们教会最近多了一本适合于儿童的英文圣经绘本,有兴趣的圣徒可以来借,谢谢!

 2020 年 08 月 30 日   曾庆茹


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org