交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

教会往前的挑战和认知

路得记第11 - 6节里记载了一些事实,而这些事实隐含着指出了教会即使能有一点点的往前都是相当艰苦的。这个拾穗的焦点是或许能让教会中稍有心服事的圣徒们体会到教会的服事若没有很清楚认知教会圣徒们的光景,且殷勤劳苦的在众圣徒们中间有生,养,教和建的运作,教会很可能长时间里都不会有任何的往前,也还可能有倒退,也就是许多人会离开教会生活。 

1 以利米勒代表一位弟兄(名字的意义是“我的神是我的王”;my God is my king;应该是爱主的或自认为是爱主的)带着妻子拿娥米和两个儿子从所谓“粮仓;有神丰富供备的地方”的伯利恒想“寄居”到受咒诅之地的摩押(代表没有神祝福的地方;对我们圣徒来说,可能是一个能提供很好工作的城,那里却没有教会生活)之地居住,因为他感到有饥荒(代表教会生活里没有得到足够基督生命的供应);

2 从地理位置来说,伯利恒与摩押距离只有100多公里,不算远。这可能就是原来想“寄居”摩押的意思。若在摩押的生活不是自己的想像那样,就再回到伯利恒;(一些圣徒们也是如此思考);

3 但路得记里告知他们一家一住就近10年;这表征一些圣徒原只想离开教会生活(例:因生活中各种的忙碌),几周或稍长一点,但常常是几个月甚至于更久的时间;

4。因为长时间的离开教会生活,又没有神的祝福,以利米勒就死亡了(代表不再得着基督的生命了);Montreal很多的圣徒们包含家庭也是如此;

5 他的两个儿子,玛伦(名字的意义是“虚弱”)和基连(名字的意义是“衰残和枯萎”)(在这拾穗里,他们代表教会年轻的第二代)虽然有爱主又爱人的妈妈拿娥米(名字的意义是“甜”;pleasant)姊妹的爱心照顾,而他们的名字显出他们的生命原本是很微小的,10年的没有教会生活,以至于他们也死亡了(代表不再得着基督的生命了);

6。这家也有传福音,所以有得着俄珥巴(名字的意义是“新鲜”)和路得(名字的意义是“亲密的同伴,牧养,喂养”)。她们分别成为玛伦和基连的妻子。 

1:1  当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大的伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居

1:2  这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米;他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。

1:3  后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。

1:4  这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年

1:5  玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。

1:6  她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回;因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们 

我们相信拿娥米因为很爱她的丈夫和两个儿子,具有很高的人性美德,所以她顺服而随丈夫和儿子们从伯利恒遣到摩押地。后来可能也因儿子们的需要在那地继续住下。近10年,丈夫和两个儿子都死亡后,当她在摩押地听见了神卷顾祂自己的百姓,赐粮食与他们,就想从摩押地归回伯利恒。她的两个儿妇俄珥巴和路得也想,表示她常有告知她们伯利恒的生活和环境(也就是教会生活)。当然,我们的神满有怜悯和恩典,祂的福音也会传到被神咒诅的地方,摩押地。 

这些经节的事实给我(灵感)的提醒是:(以下都常是一般教会包含Montreal中的光景)

A  一家爱主的家庭,他们本不愿意离开教会生活很久,但最终是约有10年;

B  不到10年,弟兄就不过教会生活了。到这时,有一位年长的姊妹,两位有微弱生命的弟兄过教会生活。

C  他们有传福音,神的福音也临到摩押,两位(俄珥巴和路得)加到她家(教会生活里);这时,有一位年长的姊妹,两位有微弱生命的弟兄,加上两位福音朋友在教会生活里;

D  两位第二代(玛伦和基连)原本就衰弱,近10年后这两位第二代也离开教会生活,得不到生命。这时教会只剩下一位年长的姊妹和两位刚得救的姊妹(从经文看,我认为俄珥巴和路得都已得救了)。

E   因为俄珥巴生命的幼小,虽然有拿娥米这样有生命,有人性美德且爱她的年长姊妹,她还是决定那时不回到教会生活里。所以最终只有拿娥米和路得两人回到了伯利恒。

F   我认为路得是难得的年轻的姊妹,但真的很认识神。一般人很重视这位传福音给我的圣徒(拿娥米)或她的家,她和家人所信的神有没有祝福她和她家。从外面来看,没有,甚至一点也没有。拿娥米的丈夫和两个儿子都死了,也没有什么财富。全时间的同工们的传福音,陪伴和牧养人就与拿娥米有些一样能兴起一些真正信靠主的圣徒们。

G  我也相信拿娥米对她两个儿媳的照顾就像“路得的名字意义”一样,亲密的同伴,牧养和喂养。其实让我来给这卷书起名,我会用“拿娥米和路得”。

H  但即使是有拿娥米近10年的陪伴和培养,但路得记清楚的说出,拿娥米和路得非得回到一个键康的教会生活【伯利恒麦场所描述的;有同伴,有服事的团队,当然有基督(波阿斯所代表),丰盛的生命(丰收的大麦和小麦),彼此的相爱和一切都联于神】,可能半年内(从收大麦到收小麦 ;2:23),路得就可嫁给波阿斯(代表基督,且与基督是一),后再也得着了一个儿子(俄备得;属灵的下一代)。

I   令我这年长的弟兄很有学习的是在4:16 记着“拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母”。哇!她仍然继续尽她陪伴,培养和牧养的功用。再说,若我来起这卷书的名会是“拿俄米和路得”。

从我的经历,教会生活里能有一点点的往前都不能轻易的,就像路得记里“1 – 6 ”所记载的事实包含确切的数字。我一点也不轻看这些数字所代表的(A - E)。主是全心的来祝福和恩典教会的,但也是公义的主宰者。拿俄米和路得是我们的榜样,但她们也必须活在“健康”的教会生活里才有明显的往前包含有下一代,而健康的家风就是我们众圣徒所是的累积。

 2021 年 01 月 31 日   任正魁


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org