交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

四人抬瘫子从屋顶到主前的交通

这几天又再读了马可福音1:1-12节,有很多的感触而写下这拾穗,其中最深的就是在教会生活里的服事(包含团队),真是不能掉以任何的轻心或自私,即使带进任何圣徒有一点点生命的往前都是不容易的。但这段圣经是非常正面鼓舞和帮助我的。

开头说到主耶稣在加利利许多地方传道,医病和赶鬼后,回到了迦百农祂的房子里,就有许多人来见祂,甚至连门前都没有空地(2:1-2)。主满有怜悯与恩典,就对祂们讲道。这时有四个人抬着一个瘫子来见耶穌。我相信这四个人也是非常想到耶稣的房子里,甚至于在房门前去听祂讲道的。但他们为什么没有去听道,反而四人同心去抬一个瘫子来见耶稣呢?这就使我很震憾,他们一定是经过一同的祷告和交通,感觉有神的带领,认为抬这个瘫子去见耶稣远比他们自己甚至于带人去听道更讨神喜悦,更使教会蒙福。这也说到教会的服事在主里是有先后和优先次序的,这就是教会生活服事团队的挑战。在这个生命的故事里,当然有些服事者,可能也带着他所陪同的圣徒去耶稣旁听祂讲道,这是很讨耶稣喜悦的,这些圣徒们和教会也会得帮助和蒙福。再谈这四位抬瘫子的圣徒,我很正面的希望那时的教会(迦百农)的服事团队(或者是Montreal的教会)有了美好仔细的交通后,已能猜想到耶稣在祂房里讲道会发生什么样的拥挤情形而有了某种程度的“规划”。其中有四位圣徒心干乐意不去听耶稣讲道,而愿意来抬一个瘫子去见耶稣。这是舍己,丧失魂生命,背起自己十字架来跟随主的好例子和榜样。

感谢主,这四位圣徒满有信心(2:5)。但我很珍惜的是他们看到耶稣的门前都没有空地时,也就是无法直接的把瘫子经过房门抬到耶稣面前,他们及时的祷告交通是什么?哇!他们不但有信心,且有胆识;不但有胆识,且有创新(creativity )的心思;因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都縋下来(2:4)。我不太猜想这是在教会服事团队交通时就有了这个想法(作法),而是这四位临时祷告交通后有主信实的带领。但还是由于他们对主耶稣的认知和经历而带进这不寻常的服事运作。我们真是愿意是这四位中的一位,是这健康教会圣徒们中的一位。

从另一个角度来看拥挤在耶稣身旁的人们,他们是让这四位抬着瘫子的不能直接到耶稣面前的一种“阻难(负面)“或”成全及挑战(正面)“。有些是真心想见到耶稣和听祂讲道的,像上面提过的,甚至可能带些人来见耶稣。有些是文士(2:6),很可惜,这些文士可能会背一些圣经,但不认识耶稣就是基督。有些可能是知道耶稣能医病,赶鬼,行神迹奇事的人,盼望耶稣能拯救且祝福他们,就像一些人描述在 2:23-24  当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人。他们因信了主的名,是圣徒了,但是耶稣却不将祂自己交托给他们。真的盼望,很多Montreal 的圣徒们都像这抬瘫子的四位弟兄或姊妹一样那么有生命和生命的服事。

再来交通这位瘫子,他(他的心态)也是不简单。一般似乎是很简单,反正被四个人抬着去见耶稣,已是很蒙福了。但这四位在那时临时告知他,我们要到房顶上去,拆了房顶,把你放下去见耶稣,这就对这位瘫子算是不简单的了。(正面的猜想)他们四位一定与瘫子有交通,当然瘫子也愿意,然后才有这些经节。我认为这瘫子真是所谓的“平安之子”。赞美主,耶稣看见这四位的信心,就对瘫子说“小子,你的罪赦了“。

一般在教会生活里,圣徒们或亲朋好友生病了,(Montreal)教会圣徒们都会很认真的常有代祷,但是很少人会联于一些的病与“罪“有关(2:5)。当然与圣徒朋友们的交通要注意“隐私”和智慧,但我们可能轻看了在教会生活里“认罪”(我个人认为悔改不完全等于认罪;认罪比悔改更有生命的深度)的操练。约壹1:9 清楚的告知“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。一位不常有“认罪”操练的圣徒,常常会陷入同样“软弱的陷阱光景里。若在主前有真实的认罪后(最好的操练是写下来),主就会来拯救我们而不犯同样的”罪“。请参考圣徒拾穗里的“操练悔改认罪的福音”。

 

2:1 过了些日子,耶穌又进了迦百农。人听见他在房子裡,

2:2 就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地;耶穌就对他们讲道。

2:3 有人带著一个瘫子来见耶穌,是用四个人抬来的;

2:4 因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都縋下来。

2:5 耶穌见他们的信心,就对瘫子说:「小子,你的罪赦了。」

2:6 有几个文士坐在那裡,心裡议论,说:

2:7 这个人為甚麼这样说呢?他说僭妄的话了。除了 神以外,谁能赦罪呢?」

2:23-24当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人。

约壹1:9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义

 

耶稣在2:9说到“或对瘫子说你的罪赦了,或说起来!拿你的褥子行走;哪一样容易呢?“。对主来说没有那一样更难,因为在祂没有一件事是难成的。在祂说你的罪赦了,比说你起来行走更容易。主的救恩不仅赦免我们的罪,也可以使我们起来行走。但不是先起来行走,然后罪得赦免,那可能给人错误的感觉是罪得赦免是靠行为。祂的原则是罪先得赦免,然后起来行走,因这是靠着主的怜悯与恩典的。

 

2:8 耶穌心中知道他们心裡这样议论,就说:「你们心裡為甚麼这样议论呢?

2:9 或对瘫子说『你的罪赦了』,或说『起来!拿你的褥子行走』;哪一样容易呢?

2:10 但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。」就对瘫子说:

 

2:11耶稣说到祂不仅叫瘫子能行走,且是叫瘫子拿他的褥子行走。原先褥子托着他(或他依靠着褥子),现在他可以拿着它回家。主在这里启示我们,是可以认认真真的读书,工作,有些钱财,等等,但可信靠的是主自己,而不是好成绩,好工作,富裕的财富,等等。但祂告知我们可以运用好成绩,好工作,富裕的财富,等等来作主的工,活出主的见证来,而不是将它们随意的丢弃。感谢赞美主,这位瘫子被主赦罪后,非常积极的顺服主的说话 “立刻”拿着褥子当眾人面前出去了。以致眾人都惊奇,归荣耀与神。我相信在这瘫子被主赦罪有恩典时,他一定会想到那抬他四位圣徒的榜样舍己,丧失魂生命,背起自己十字架来跟随主,而能自然的有这样的顺服。所以祈求主在Montreal 的服事团队能有很多亲密的祷告,交通和仔细的规划,蒙主恩兴起很多像这四位“圣徒的有信心,有胆识和有创新力的小组来扶持弟兄姊妹,和得着许多像”这瘫子“的平安之子 而归荣耀与神。

 

2:11 「我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。」

2:12 那人就起来,立刻拿著褥子,当眾人面前出去了,以致眾人都惊奇,归荣耀与神,说:「我们从来没有见过这样的事!」

 2021 年 01 月 31 日   任正魁


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org