交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

神的恩典

【彼前1:2……愿恩惠、平安多多地加给你们!】

【罗1:7……愿恩惠、平安从我们的父 神并主耶稣基督,归与你们!】

     这两处经节是彼得和保罗书信里开头问候的话,他们都是这样的祝福众圣徒。恩惠更好的翻译是恩典Grace。使徒的祝福是求主把恩典加给我们。

     我们基督徒也常常祷告求主赐给我们够用的恩典。也有弟兄姊妹见证是如何享受了神的恩典,祷告得答应,享受到神的爱,享受到弟兄姊妹的关怀,享受到聚会中神话语的供应,从黑暗里走出来……这些都很好,但是用这些来描述恩典够吗?恩典到底是什么?

     而且说到享受恩典,我们对享受的观念需要转变一下。通常,我们对享受的观念比较天然,而且都在自己的里面,不小心就变得很主观,甚至享受变成不是属灵的东西,而是感官里的东西了。比如江浙人吃的菜,喜欢把糖当作调味品,几乎每一道菜都放糖,觉得很享受,可是爱吃麻辣的四川人受不了,就不觉得享受,这都是个人的口味。在属灵的事上,不小心我们也会参进个人的口味,按个人的拣选来过教会生活,觉得合口味的就享受,不合口味的就不享受。

     但是在教会生活,在属灵的事上,在遵行神的话上有了拣选,人是一定长不好的。而且享受恩典并不能把恩典完全表达出来。因为恩典赐给我们的目的是为叫我们成长的,所以用以弗所书讲比较好。 

     恩典是什么?恩典就是经过过程,终极完成的三一神自己,运行在我们身上,为着把住在我们灵里面神的生命(基督)往外长,长到我们的魂里面,心里面,圣经就把这样运行在我们身上,为达到这样目的的三一神叫作恩典。根据以弗所书,恩典就是为让我们长成圣洁没有瑕疵,长出儿子的名分来的。

【弗1:4-7  就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。 我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。】

     换句话说,神赐给我们恩典是满有目的,满有方向的,而且不是按照我们的意思,是按照祂自己的意思,并且很反我们天然的观念,是完全和我们的意思,我们的好恶相违背的。

     我们是罪人,我们里面没有一样是可以和神匹配的。当恩典临到我们的时候,就要把我们里面那些撒旦设计安置的许多坚固的营垒,那些抵挡我们认识神的心意一点一点的摧毁,除去,让我们这蒙恩的罪人,心思一天一天的更新,魂一天一天的变化,借着我们愿意过一个顺从信仰的生活就被圣别,一点一点按着神的心意成长,长成圣洁没有瑕疵,长出儿子的名分,当然恩典的运作都是借着灵的运行而实现的。

    所以这里不但有神赐恩典,还有我们的配合。在神那一面,没有任何问题,神的恩典是完全完备的;而且是一直供应,持续不断的。但在我们就有配合的问题了。若是答应神恩典里的呼召,愿意让神的恩典来制作,就要预备受苦。如果你说享受恩典,也可以,但要知道,除了享受外面的供应之外,更多的是享受基督死和死的功效,复活和复活的大能,你愿意吗?弟兄姊妹,你觉得这些享受吗?

     我记得朱弟兄常常问弟兄们一句话:Are you ready? 是啊,我预备好受苦了吗?预备好接受恩典在我身上的制作了吗?求主怜悯,赐给我一个受苦的心志,赐给我一个愿意配合的心。

     在罗马书的追求里,看见两个不同的对待神恩典的例子,非常的被提醒。创世记里有双胞胎兄弟以扫和雅各。他们都生长在以撒这个大财主家里,就是说他们都生在满了恩典供应的家。 并且以扫跟雅各是双胞胎,得一样,吃穿用度都一样。就表示他们在家里都享受与经历同样的恩典,但两个人的反应不一样。雅各就被神选上了。圣经描述他的心,就好像神能够祝福的田地(27:27)。雅各这个人虽然天性很糟糕,可是他的心对神(就是恩典)的反应让神喜悦。反之,以扫虽然天然是个好人,但唯独他的心跟恩典的配合很有问题。神用恩典呼召人的时候,就寻找愿意的人,雅各就被神选上了,因为他愿意和神借着恩典所完成的救恩配合,以扫却没有被选上,他就代表某一种的基督徒,白白领受神的恩典,而且是一生在他身上工作,却完全不能配合,让恩典在他身上作该作的事,产生不出结果来。经历了恩典却不好,不要小看这件事,这很严重,以扫是神所恨的。

【罗9:13  正如经上所记:雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。

     不可思议!为什么神会说这么严重的话?因为神赐给我们恩典就作一件事:要在我们身上把我们作成圣洁没有瑕疵,长出儿子名分来,他却不配合。就喻表上他们两个所得的恩典、所经历的恩典的供应、所享受的家里的预备完全一样,按说得的一样,就应该在他们的身上都做出圣洁没有瑕疵,可是对恩典的反应两个人却差别那么大。结果希伯来书给以扫盖棺定论,说“……有贪恋世俗如以扫的,他因一点事物把自己子的名分卖了”(12:16)。这样糟蹋神的恩典,神才说这么重的话。

     这是非常严肃的,神的恩典作工在我身上的时候,我有没有和恩典配合,让恩典在我身上作成神想作的工作呢?如果没有,我就像以扫一样,是个浪费恩典的人。到主再来的时候,必会在祂公義的审判台前,接受祂的审判。那时祂会把为我所预备得恩典的机会,把我作基督徒一生所经所历的都给我摆出来,让我没有办法和神犟嘴。

     主必定回来,但却是被一班成熟的圣徒带回来的。如果我们去年怎样过教会生活,今年还怎样过;十年前怎么跟随主,今天还怎样跟随,我们里面的基督没有增加,所领受的恩典没让我们产生变化,怎么能把主迎接回来呢?

     实在是要祷告我的主,向祂祈求更深的怜悯,让我能郑重所蒙的救恩,求主赐给我一个愿意配合的心,让我的心是神可以祝福的田地,结果子,结成熟的果子,预备迎接主的回来。

 2021 年 03 月 14 日   王游力


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org