交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

到众山里去寻找一只迷失羊的一个例子

主耶稣在18:12-13 里教导我们,若有一只迷失的羊,需撇下99只,往众山里去寻找那只迷失的羊。特别18:14清楚的告知父神也叮咛教会生活中的服事者需要如此操练。

18:12 -13 一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山(复数;众山)里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢

18:14 你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个

 

在这圣徒拾穗里,用8章里腓利弟兄作寻找那只迷失羊的例子。在6:5提到腓利弟兄是一位大有信心,圣灵充满 (full of Holy Spirit) 的弟兄,也智慧充足(6:3)。这里的圣灵充满表示腓利是一位灵非常敏锐的弟兄,知道主是如何的来带领他,且有大的信心去顺服和执行。

6:5大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉

6:3 所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事

 

腓利在撒玛利亚城传福音是非常有主的祝福。他行了很多的神迹奇事包含赶鬼和医病。城里的人都同心合意的听从他的话,且大有欢喜。

8:5-8 腓利下撒马利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治在那城里,就大有欢喜

 

一般在教会生活里,服事者有劳苦的服事都是如此的盼望,若蒙主的恩典和祝福,圣徒们生命和人数都有增加且大家能同心合意和有喜乐。对于如此的服事者这是很欣慰的。但对他,可能也是一个陷阱,不小心,自自然然的享受这样甜美的环境(99只羊),且圣徒们都很欣赏这服事者的带领和爱心,就不容意深度的体认18:12 -13主所说的去寻找那一只迷失的羊的灵意。也就是因享受主的大祝福但服事者的灵可能在寻找迷失的那只羊的托付上变得不敏锐了。这里我们需留意55:9林前8:2

55:9 天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念

林前8:2 若有人以为自己知道甚么,按他所当知道的,他仍是不知道

 

8:26 有主的一个使者对腓利说话8:29 圣灵对腓利说话,清楚的告知我们腓利实在是一位灵非常敏锐且大有的信心去顺服主带领的弟兄。他撇下非常被主祝福且圣徒们很欣赏他的服事和带领的撒玛利亚城,而一个人要从撒玛利亚城约走90公里大部分是旷野的路程来寻找他所不知道但主告诉他去的野地,并且需再度的听从主的带领到底去那里作什么。感谢主,腓利是这样的一位弟兄,主也是愿意来使用他,所以有圣灵的带领。结果是有一位衣索匹亚人的太监(一只迷失的羊)被他陪伴和牧养而受浸了,相信主对这位太监在非洲福音的开展有很大的托付和盼望(这是那时腓利包含我们现在不清楚知道但需相信主的)。

8:26-28 有主的一个使者对腓利说起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。腓利就起身去了,不料,有一个衣索匹亚人,是个有大权的太监,在衣索匹亚女王甘大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书

8:29-31 圣灵对腓利说你去!贴近那车走。腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:你所念的,你明白吗?他说:没有人指教我,怎能明白呢?于是请腓利上车,与他同坐

 

另外一个事实是腓利在迦萨旷野执行完主要他陪伴教导衣索匹亚人的太监后,主并没有差遣他回到撒玛利亚城,而是去亚锁都直到凯撒利亚的各城宣传福音。这也表示撒玛利亚城里一定主有兴起,很可能借着腓利,一些的柱子们来继续的加增那城主的见证。

8:38-40 于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。后来有人在亚锁都遇见腓利;他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚

 

主的仆人在马太福音研读里有教导我们,在教会生活里治理教会的人要学习出去找羊,凡生命较成熟的要学习出去找羊。如同腓利弟兄一样,出不小的代价,找着羊的欢喜是真欢喜。对我来说18:13 我(主)实在告诉你们,他(特别是主)为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢主是最欢喜的,因为不仅这只迷失的羊因腓利顺服主的带领被找到了,得救恩了,尤其这主的灵带领寻找迷失羊的腓利(服事者)的生命和服事的运作被提升和扩大了,可被主差遣去服事主经纶里所需更大和更广的区域。赞美主。(完)请参考马太福音第8章的研读。

 2021 年 12 月 10 日   任正魁


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org