交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

一个属灵的平凡人

在已过的周五晚上我们查经小组结束了对使徒行传的追求。感谢主给了我们再一次追求这一卷书的机会。这一次追求,主有许多新的说话和光照,前面弟兄曾经说过:使徒行传不是一卷教训的书,而是一卷榜样的书,在这里我们看见许多神设立的榜样,尤其是使徒保罗。

但是这一次追求,主好像对我说:你知道我想让你从这些榜样学习什么吗?你要学习作:一个属灵的平凡人!

特别在使徒行传末了的廿七、廿八章,这近乎平凡的两章,主给我看见使徒保罗就是这样的一个属灵的平凡人!

 

我摘录了一些朱弟兄信息里的文字,实在地蒙光照、得加力。

 

【徒28:11-13  过了三个月,我们上了亚历山大的船往前行……到了叙拉古,我们停泊三日,又从那里绕行,来到利基翁……第二天就来到部丢利。】

这段叙述,主似乎要告诉我们:人怎么过活,主的仆人也怎么过活。别人走一天,主的仆人也走一天;别人走三天,主的仆人也走三天;别人经过一个站,主的仆人也经过一个站;他和每个人都是一样的。一个神所得着的人,一个最属灵的人,一个完全被主构成的人,必定是一个最平凡的人。从保罗身上来看,神似乎愿意说:我要制作一个人,我要把这个人制作到一个地步,平凡到不能再平凡,却又满了神、满了神的经纶、满了神在他身上的工作,也满了与神同工的运作。他乃是一个最平凡的神人!

 

接着14节,保罗路过部丢利,和那里的弟兄们同住七天。我相信在这七天里,保罗和他们一起聚会,我也相信他的传讲很有果效,但是圣经好像完全不注意这些。保罗在那里住了七天,也许那些与他同船的,从海难中逃生的,神说已经赐给他的二百七十六人,有一些也跟着保罗坐在聚会当中,一同唱诗赞美神,在这时候,他们应该都得救了,只是圣经对这些事完全不记载。

好像神说:「保罗,你所做的我不在意,你能做的我也不在意;你的服事我不在意,你的工作我也不介意;我只愿意告诉你,我所要得着的就是你,并不是你能为我做什么。」

使徒行传到末了,主似乎要告诉我们:弟兄们,跟保罗学学吧!不是不要做工,不是不要作见证,只是你能不能好好爱我呢?你能不能好好有我呢?你能不能好好把我彰显出来呢?我愿意你知道,你这一生到后来所得着的,还是我自己。

 

然后15节,「在罗马,那里的弟兄们一听见我们的信息就出来迎接我们。保罗见了他们,就感谢神,放心壮胆。」保罗见了弟兄们,圣经没有说他招聚一个特会,放胆讲论;圣经乃是说,他就感谢神,放心壮胆。这意思是,保罗还没有见到弟兄们以前,心里是惧怕的。

这里你会问保罗,你不是最属灵的人吗?你不是属灵到一个地步,连风浪都知道怎么对付,连毒蛇都知道怎么对付,连痢疾、热病都知道怎么医治吗?你到底怕什么?你刚刚不是在部丢利和弟兄们聚了七天吗?你不是有那么多丰富吗?现在你到罗马来了,你怕什么?我想他会告诉你:我什么都不怕,我就是怕没有主,怕没有弟兄姊妹。我还是个人,我不能越过人的限制。

一个最属灵的人,仍旧是一个人。你看,保罗到土人的岛上,不是一再被人看出他多属灵吗?不是一再被人证明他如何成为众人的祝福吗?他到部丢利的一个小教会,不是一再见证他和教会如何紧紧地联结吗?即或这样,就算他到了罗马,他还是要说:「主啊,我是一个需要你怜悯的人!」这时候,弟兄们来见他,他就感谢神,放心壮胆,因为有弟兄们作他的扶持了。

 

最后16节,「进了罗马城,保罗蒙准和一个看守他的兵另住在一处。」这里说他「蒙准」,说出他是经过一个过程,得着了许可,好像受了某一种的怜悯。弟兄们,我喜欢这些经节,太平凡了,太叫人有感觉了;读这样的经节,真会叫你说:「主啊,我愿意这就是我的一生,我愿意我这一生不显扬,没有一个伟大的工作,却是满足神的,是与神的经纶一致的,是与神自己一致的,是活出你人性的美德来的。」

 

阿们!感谢主让我们听到这些话,实在蒙光照!当日主预备使徒们在地上与神同工传扬神国的福音,今天我们虽然没有使徒的职分,但神福音的托付仍然在,并且神在使徒行传里设立的榜样,就是告诉我们:神的福音要借着我们这些平凡人传出去,神的生命要借着我们这些原本粗陋不堪的瓦器彰显出来!

 

主啊,主耶稣,感谢你!像我这样一个不配的人,你竟用宝血买了我,不但赎买了,你还要一直不断地拯救我。你就是要在我这个平凡人身上,种下那个不平凡的生命;就是要在这个短暂的存在里,烙下永远的印记;就是要借着这个不堪的、蒙恩的罪人,显出你荣耀的生命。你要得着的不是属灵大汉,你要得着的是属灵的平凡人,是在人中间活出神的人。主啊,实在为你在我们身上的期盼惊叹,也为你必定要成就在我们身上的赞美!无论我在过程里是成功或失败、刚强或软弱,你全然不在意。你只在意我里面基督的生命性情有没有加多,基督的人位有没有增长。你要我爱你、更爱你;有你、更多的有你。主啊,谢谢你在使徒行传里给我们许多的榜样,他们的工作虽然已经过去,但是他们的榜样永远不会过去,一直都激励我们借着教会生活,更竭力地追求你!

 2022 年 01 月 09 日   王游力


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org