交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

从“本地、本家”所得着的

【可6:1-6  耶稣离开那里,来到自己的家乡,门徒也跟从他。到了安息日,他在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说:这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所作的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?他们就厌弃他(厌弃他原文作因他跌倒)。耶稣对他们说:大凡先知,除了本地亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。耶稣就在那里不得行什么异能……祂也诧异他们不信,就往周围乡村教训人去了。】

 

——令人诧异的事实:

1.主耶稣所行的神迹奇事,祂家乡的人听说过,现在主耶稣也亲自来面前教训,甚至他们自己也稀奇耶稣口里所出的恩言,感受到了耶稣身上不寻常的、不普通的能力,可他们竟是不信。

2.反而觉得,耶稣是他们所熟悉的马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄,他们眼中的木匠。因为这个就厌弃祂,不把祂放在眼里,不把祂当作一回事,完全不能把耶稣与弥赛亚连在一起。他们自己可能都不知道他们失去的是怎样的宝贝。我想象不出,当那日的时候 ,他们为他们的无知所作的选择,会怎样的懊悔?!

3.也因为他们的轻看与不信,使得主耶稣在那里不能行什么异能,只得离开,往周围乡村教训人去了。

 

——让他们失去蒙恩机会的原因:

他们是耶稣本地、本家的人。竟然因为这个原因,让他们轻易就失去了蒙恩的机会,真是悲哀!所以,他们是被自己的经验害了。认为主耶稣是木匠,不过是他们熟悉的,同他们一样的平凡人。这些的观念让他们没有能力相信,自己耳朵听到的,自己眼睛看见的,自己心里感受的事实——耶稣是神而人者,是救主,就是他们苦苦等待的弥赛亚。

 

——主给我的说话:

我的本地、本家是什么?

我是否有在本地、本家的原则里过教会生活呢?今天当我面对一位圣徒的时候,是否能不凭经验,不用天然的眼光来看待他(她),离开本地、本家的原则,而在神的眼光里,神的观念里,神的度量里,不看他(她)所是里的限制,只专注于他(她)里面的基督呢?!如果能这样,我就是大大的蒙恩了。可以抛开所有的经验和偏见,珍赏每一个人圣徒,那么他们里面的基督,对我就都是敞开的,都是可以供应我的。丰厚的生命是从基督身体上的肢体流露出来,在身体上彼此流通,互相供应的。这是神所喜悦的,也是神祝福我们的原则。

 

主耶稣说:大凡先知,除了在本地、本家之外,没有不被尊敬的

这话真扎心,大凡就是这样的情形是很平常的,不小心就是会发生的。先知被尊敬应该是理所当然的事,在拿撒勒人身上却被本地、本家所限制、蒙蔽,让他们失去了相信救主耶稣的能力。因祂跌倒就是不能相信耶稣是救主,从恩典的路岔出去了。

那么,今天他们的失败警戒我什么呢?每一个人里面的基督,都是可尊敬,可羡慕,可称赞,可喜悦的,都是可以供应我生命的,都可以让我遇见主。所以,主啊,我真的需要你怜悯!也谢谢你借着本地、本家的原则向我说话,不要让我失去相信你的能力,你可以在任何人身上作大事,任何人都会因为你的作为而改变,因为瓦器里面有宝贝,要显明莫大的能力是出于神,不是出于我们。

主啊,也不要让我失去得着恩典的机会,使你在我身上不得行什么异能,甚至逼你往周围乡村教训人去。主啊,我接受你的提醒,学习操练用你的眼光,用你的心肠,用你的高度,来看待每一位聖徒,珍赏每一位弟兄姊妹。因为,你就是要从他们身上出来,供应我,光照我,鼓励我,或许是责备我,无论什么,都是你的祝福。

主啊,求你训练我,也许我仍会失败,但像倪弟兄所说:你不要让步,等我顺服!

 

感谢主!

 2022 年 02 月 08 日   王游力


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org