交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

徒17章天地的主,离我们不远,一切都在乎祂,将祂告诉人 -读经小组分享

(一)告诉:福音的负担——张慈之姊妹

 

我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。

(使徒行传 17:23 )

 

这里保罗说他一看到“未识之神”呀,就是“你们所不认识而敬拜的,‘’他就有一个福音的负担,‘’我现在告诉你们”。你们想敬拜神却不认识神,说明你们都有这种需要呀!现在我要告诉你呀:这位神就是天地的主!

 

读到这里,我也很有同感呀,我也曾经是敬拜“未识之神”的人呀!我从小就像22节说的“凡事很敬畏鬼神”,我记得从大约五岁起我就有这样的感觉世界上有一位至高的存在,总在看着我。后来长大了,也一直非常寻求这世界的那些偶像,想从中找到答案,在我高三的时候,我就达到了一个高峰,对人生意义的寻求也令我去寻找各样的“未识之神”,孔子说“朝闻道夕死可矣”他寻求的道我能寻到吗?还有佛学,道家,哲学,我都很推崇,但我太想知道那个最符合我的答案了。

 

感谢主,这个时候,我最需要的时候,就有福音传给我了!我所不认识而敬拜的,就有人告诉我了!我就因为这样的告诉而得救了!朋友给了我一个福音单张,就是她同学的妈妈信耶稣,别的她也不会说,但我看到福音单张上那个平安喜乐的神,好像就是我“所不认识而敬拜的”,我得认识他!我就打了那上面留的一个电话,我就认识了主得救了。

 

所以保罗的“告诉”,他是多有福音的负担呀,也许多年以后的今天的我听到的福音,也是他曾经告诉过的一位圣徒,经历很多时间跨越许多空间才传到我这里来的,我也愿意有这样的告诉,告诉我的家人朋友,传福音给他们,比如我的父亲,就是在病床上听我读圣经就信了,我当时没办法缓解他痛苦,我就告诉他我所信的主!他就得救了!我每次吃饭之前就带孩子谢饭,从不到一岁开始,现在快两岁了。那么在这个过程中,有时候吃饭的时候就正在给家里的老人打电话,一边打视频一边吃饭,一年多了,哎,最近一次吃饭的时候,跟他奶奶视频,我婆婆就突然问,他吃饭不是还要谢谢吗?还要祷告祷告不是吗?她还没信主,但留意到我们这个习惯,我想起任弟兄的教导,给家人传简单的福音。就马上带孩子谢谢耶稣圣别食物,就是很简单一句话,重点是我还带他祷告祝福奶奶身体健康啊,孩子做得有模有样的,他奶奶就很开心啊!传福音,很喜乐也很简单!

 

弟兄姐妹,这样的“告诉”,每个人都需要啊!把福音告诉人吧,让他们都来认识这位创造宇宙万物的神和天地的主!

 

(二)天地的主——王游力姊妹

 

圣经第一次出现“天地的主”是在创世记。

【创14:17-19 亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候……又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高 神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:“愿天地的主、至高的 神赐福与亚伯兰。】

麦基洗德在希伯来书有比较清楚的描述:【来7:3 他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与 神的儿子相似。】

 

总之,就是这位神降卑再降卑,来到亚伯兰的状态里,安慰他并给他祝福说:“愿天地的主至高的神赐福于亚伯兰。”

 

这个祝福里给亚伯兰有一个很大的启示,就是称耶和华为主,而且是天地的主。“主”这个字,在圣经里也是第一次出来, lord在希伯来原来的意思是:第一个就是拥有者。第二个意思就是负责者,负责任的人就是主人的意思。所以1.拥有者,拥有什么?天跟地!祂就启示给亚伯兰说:你别怕!祝福你的、带领你的是谁呢?以前亚伯兰只知道是天上的神,因为这个神有的时候会跟他显现,有的时候就看不到。所以他会向神筑坛献祭。而现在他知道了,这一位神不但拥有天,连地上的一切也是祂的,不是你所多玛王的,也不是四王的。尽管你所多玛王很昌盛繁荣,可是所多玛不是你的,所多玛也是神的——天地的拥有者的,所以这个就给他壮胆了。

 

然后第二个他也知道神是负责任者。在当时一个好的主人,他要负他仆人所有的责任。亚伯兰家里也养了318个壮丁,神很祝福他,让他很富有充足,他对他的仆人一定也是一个好主人,一个丰富的主人,所以他知道什么叫做主人。

 

哇!这个启示就让亚伯兰里面非常有把握:第一个我的神是拥有者,天是神的,地是神的!你们四王五王加起来一共九个王在地上争来打去,都不是你们的,而是我的主的,祂是天地的主。第二个他也知道说:谁负我的责任!现在我亚伯兰刚打完仗,又累又饿,又惊魂未定,可是,就有饼有酒拿到我的面前,丰富的来供应我!

 

“天地的主”就是神给亚伯兰一个很大的启示。

在这里保罗也告诉我们,创造宇宙和其中万物的神,是天地的主。我们每一个基督徒都需要认识神是天地的主,认识这位神拥有我们,也负我们完全的责任。

现在世界上的人最大的一个问题就是我要做我的主人,我要作我自己。我自己掌控人生,我来计划,神你不要来干预我,最好你退开一边,我觉得要你的时候,我再找你来就可以了,其余的时间,其余的事情我作主就好了,你就不用太累了,你不用什么都管,这个就不是对主人的态度。但是当我们认识“主”这个字的时候,你就认识你所有的享受,将来的需要,甚至你家里的一切神都负责。

 

不认识主耶稣是主,自己作自己的主,不小心就会带进许多无形的偶像。什么时候带进来的,带进来的是什么,可能你自己都不知道,但却会产生一种结果:以为自己在敬拜,却是敬拜自己人手所造的。没有神,享受不到神的同在,享受不到神作我的主,享受不到神的供应,享受不到神负责任。如果是这样,就太可悲了!

主耶稣啊,我需要看见:你是天地的主!我要尊你为主,让你作主!安息在你的主权里!

求主开启我们,都能得着这样的福分!

 

(三)他离我们各人不远—-林乐玲姊妹

 

使徒行传1727:要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。

 

神造人的时候,就赏赐给我们一种寻求他的本能,是我们本能地渴慕神,虽然在黑暗中仍会不断地摸索来找神。当我们得救的时候,神就分赐生命的灵给了我们,成为我们新的生命。使徒保罗的活出,就是凭着灵而活,无论怎样的环境,都会听从圣灵带领,传扬神的福音。他就是我们的榜样。在日常生活中,我总是凭自己而活,等到要聚会了,就提醒自己,要向神祷告,充满我的灵,有一点点祷告,求主祝福当天的聚会。或者有难处的时候,才想起来找神,甚至是命令神来解决问题。

 

神对我们唯一的要求,就是“寻求”,而“得着”他。寻找神的人有福了,因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门,就给他开门。(马太福音七章8节)神赐给我们的生命是超乎自然的,不是靠着自己能力可以配合的,我里面忽然有感觉,不要等到聚会来或者有环境的时候才想起来找神。要操练在每天的日常生活中,向神祈求,不断的祈求,不是命令,要学会听神的话,不是让神来听我们的话。向神寻求,而且不断地寻求。

 

我们的行为都应该随从我们的灵,来讨神的喜悦。而不是听从个人的心思、情感、意志,靠着魂生命。其实神离我们各人不远,他虽然伟大至“不住人手所造的殿”,但他并非远在人所不能及的地方,他总是与我们同在,和我们一同生活,他就在我们的口里,我们的心里,如影随形,做我们随时的供应和帮助!阿门!

 

(四)都在乎他——张帆姊妹

 

我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’

(使徒行传 17:28)

 

这里说出神是有主权的,祂是负责掌管主导的,不光是掌管着我们的存留,也在我们的生活中有主权。我要不要都在乎祂,遇到事情是自己做选择呢还是选择让神来做主呢?就好像是伊甸园的两棵树。自己选择就是选择了知识善恶树,让神替自己选择就是选择了生命树。从神的角度说,祂已经帮我们定规好了。关健是我们要不要在乎祂。如果选择在乎祂,就顺服了,就蒙福了。

 

可在我的生活中,我经常会从自己的想法出发,很多时候不去找神,经常焦头烂额。当我想起来去找祂的时候,祂赐给我的是出人意外的平安。我的性子比较着急,我弟兄又是慢性子,以前经常争吵。后来信了主,想吵的时候想起神的话,把心思转向神,神就来提醒我让我顺服,不要生气说伤人的话,我就慢慢软下来,吵的少了。家里氛围也比以前好了,孩子们也跟着蒙福了。还有我的工作要跟一群说法语的同事一起,经常开会听不懂,但我知道这是主赐给我的工作,祂一定会帮我。感谢主,主安排在我身边的小组成员不仅耐心的跟我说英语,还在业务上一直帮助我。我以前很爱焦虑,身体也不是很好,但是现在我知道我的一切都在主的手里,祂都给我定规好了,我的生命是祂给的,我的生活祂也帮我安排,我还有什么担心呢?感谢神,我愿意更多的操练来选择祂,让祂替我做主,让我的生活、动作、存留,真的可以按祂安排好的,都在乎祂。阿们!

 2022 年 02 月 13 日   姊妹组:王游力,林乐玲,张帆,张慈之


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org