交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

在教会生活学习作见证和申言的交通

在教会生活中大家都彼此鼓励,扶持和教导需操练作见证和申言。申言就是为主说话并在说话中说出主来。Montreal的众圣徒们也乐意有学习和操练。另外我们也被教导需避免养成讲道和听道的不良习惯。因为3:8 很清楚的告知基督的丰富(包含在“圣经“主的话里)有测不透的丰富,也就是无穷无尽的。另林前12:13指出我们所知道的是局部的不是全部的,加上林前8:2也提醒,若我们以为自己知道甚么,按我们所当知道的,仍是不知道。所以我们在教会生活中的说话,特别是申言,自然需非常的谨慎,甚至于需恐惧战兢。这就是写这圣徒拾穗的负担。

 

3:8 我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人

林前12:13 我们如今对着镜子观看,馍糊不清,到那时就要面对面了。我如今所知道的是局部的到那时就全知道,如同我全被知道一样。(另译)

林前8:2 若有人以为自己知道甚么,按他所当知道的,他仍是不知道

 

有职事的主仆有教导,在教会生活里,大致可说有不同途径的作见证和申言,简单的展示在下图里。

   

教会中不同途径的见证和申言

 

 

 

根据主赐的灵感

仔细准备见证/申言

对比

知道教会圣徒们的需要

来申言/见证

 

 

 

都是正面的,必需的,但需有成长


 

根据自己对主的经历

来见证/申言

对比

根据提升和扩大的异象

来申言/见证

 

 

 

教会生活在较年幼的或时间短的

 

较成熟的圣徒

同心合意的教会服事团队就可以有这甜美有效的运作

 

对我来说,就是当我们在教会生活里还是年幼(时间短)的时候,很能帮助我们里面基督生命成长的是多操练,根据自己对主的主观经历,来作见证(当然在生活中,也需在教会的聚会里,作众人的榜样;提前4:15-16),这些经历自然是联于主和主的话。而这些经历也是经过了身边的弟兄姊妹包含在教会生活里年长(包括全时间服事主和教会的仆人们;基督生命在他们或她们的里面较成熟)的教导和作榜样。我知道,主不是很轻易的给我们有见证的。若在我们的生活中,不传福音,不接触陪伴人,不追求主的话,没有属灵同伴和属灵小组等等的交通,真是不容易得到主给恩典和灵感的见证。在Montreal教会中常听/看到姊妹们有很多,很丰富,很祝福教会的见证,就是她们在自己的家里服事家人,教会生活中有三四人属灵祷告,交通/追求的小组,与年长姊妹们有询问和亲密交通,参加教会各样的聚集,等等。但弟兄们很少,甚至于非常少,作见证。保罗在林前4:15-16说出在教会中作师傅的很多,为父的却是不多。其实,从我在Montreal三十多年教会生活的里,“为母” 的更不多。但Montreal教会的姊妹们有很多 是“属灵母亲”的好榜样。

 

提前4:15-16 这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人

林前4:15-16 你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以,我求你们效法我

 

Montreal教会生活里,很多的弟兄们常读经,但不习于传福音,接触陪伴人(每周周间超过一两人的很少),有属灵同伴和属灵小组的交通,等等,因此在聚会中,他们常“讲解圣经“,如此,不留意,即使有口才,就落入不自觉的成为一个讲道的人(林前4:15里的师傅),也不小心,让圣徒们成为习于听道的人。因为像上面引用的3:8 林前12:13林前8:2所描述的,从某个角度,可讲的太多了,但年幼的听众能得到“基督的启示吗?”。我们在自己生活中,对想解释的圣经经节里,有主观经历的见证吗?前面有职事的主仆,在讲解圣经的时候常有很多很多摸人的见证来让我们这些听众了解他所讲解经节里面的“基督和祂的心头美意”。所以,教会生活中在操练作见证(可以很短)的很让自己和教会蒙福的。

 

经过一段较长时间有健康的教会生活包含服事,也了解提前3:1所鼓励的,就是在服事教会圣徒们生命,负担和运作上需要成长(是一种可信的羡慕善工)。在教会生活中的说话(尤其在聚会里,特别是主日),因时间的有限,就需让年幼的作见证,年长稍成熟的就可操练,在爱心和智慧里,清楚的说出教会在那一时段里的重点需要(申言/加上自己的见证;例:作见证,传福音/陪伴人;财务奉献的恩典;参加英/法语的聚集;参加主仆们的特会/训练;与邻近教会的相调;等等)。

 

提前3:1 人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的

 

前面有职事的主仆也提到一种说话是在(提升和扩大的)启示和异象的范畴里。我列出圣经心脏书里的一些经节(1:10-12 1:21-23 1:21-23 西1:17-19 )。再说,这些有职事,或逐渐有职事,的弟兄们,他们从年幼时就有恩典来全时间追求主话,服事主和教会(甚至于众教会),所以他们在为这类经节的说话时,满带着见证的例子,使我们,特别在主里年幼的圣徒们得大帮助(听得懂一些)。

 

1:10-12 我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的

1:21-23 远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的

1:21-23 因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选甚么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的

西1:17-19 他在万有之先;万有也靠他而立。他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住

 

在一地一地的教会里,是可以在教会追求聚会(有心和有时间追求的圣徒们;一般不多;但在十个月追求的团队里是非常合适且蒙恩的)中来仔细探讨享受和得着这些经节的丰富(是教会需要的),加上众仆人所写的属灵书集(里面有很多见证的例子)来增进和提升我们对基督和建造教会的生命话语。但需很小心且有智慧在其他聚会时,尤其在主日,以这些经节为主要内容来交通。再说,在Montreal的主日是最需要顾到福音朋友和在主里年幼的圣徒们,他们或她们原则上很难了解这些有丰富启示的经节(其实,在主里年长的也了解的不多和不深)。不留意,假如教会在没有作见证的家风下,一两位稍年长的就解释这些经节而用了大部分主日见证/申言的时段(因可能很少其他人愿意说话)。不知不觉的,教会可能会落入一个限阱(不是有心的,也是从内心里尽量避免的),养成了讲道和听道的恶习。我自己一般的操练,是只交通有负担和有经历的一个经节左右就停止,不去特意解释其他的经解(虽然就是上一节或下一节)。又说,教会一般的主日聚集都会选10个经节左右作内容,若作认为需要的解释(平常都至少需要20多分钟甚至更久)。这些经节,福音朋友和年幼的圣徒不了解是小,恐惧的是他们(或她们)认为是自己差劲,以后就不敢在聚会中作见证,这就是落入了听道的限阱。所以,教会最需要的是建立主日(当然与追求聚会大不相同)多作见证的家风。最后再说,即使我在主里三十多年,需很小心,因为没多大的恩赐和经历,在主日(非追求聚会)用以上所提的(1:10-12 1:21-23 1:21-23 西1:17-19 )经节里来申言。

 

感谢赞美主,一年半多了,在Montreal教会的主日圣徒们有很健康的操练作见证,且用写下的(PPT/Word档案)(请参考网站),我不认为会落入讲道和听道的限阱里。另外在2022年已有三次四人读经小组一起祷告,追求和交通后,一同在主日为着同一的负担(包含一段经节)作见证和申言(有写下的WordPPT档案),如此团队的配搭是很美,很健康,有丰富见证和申言的话语,使教会蒙大福的。

 

请参考圣徒拾穗“写下属灵的感触和交通是心思置于灵一个健康有效的操练”, “预防习于听道和讲道的交通”和 “交通关于两种展示见证和申言方法的优点和缺点“。

 2022 年 02 月 15 日   任正魁


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org