交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

路2章 西面,亚拿,圣灵 -- 读经小组分享

(一)王林科弟兄

 

已过周五晚上我们小组一同读经路加福音第二章25-52节,从这段经文里对西面和亚拿这两个人的描述中,我们可以看到他们都是预备好的人。

 

1.西面的名字是听见的意思。他又公義、又虔诚,而且素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵降在他身上,所以他得了启示(他里面听见),所以他可以说预言。

 

2.亚拿的名字是恩典的意思。她出嫁和丈夫住了七年就寡居了,如今已经84岁了,几十年外面看好像无依无靠,但她并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神,只有靠神的恩典才能有这样的活出。

 

从对西面和亚拿这两个人的描述中,我们可以看到他们是预备好的人,当主耶稣还是婴孩的时候,他们就都见到了,不但预言、颂赞神,而且对耶路撒冷等候得救赎的人讲说。

 

对我的启示,我们每一个人都需要预备好,迎见我们自己的神。正如【摩4:12 “以色列啊,我必向你如此行。以色列啊,我既这样行,你当预备迎见你的 神。】告诉我们的。

像西面和亚拿一样,素常(平日)都对我们的救主有盼望,平时的生活,不仅是主日聚会,小排聚会……都是预备自己的机会,都是开口颂赞神的机会,都是见证神的机会。感谢主。

 

(二)齐跃弟兄

 

西面有圣灵在他身上,得了圣灵的启示,受了圣灵的感动。圣灵启示他比看见所立的基督在自己未死之前。圣灵感动他进入圣殿得遇耶稣,认出他就是基督,带来救恩。西面因受圣灵感动,才能说出234节的预言,说这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,跌倒的是是那些不信耶稣是基督的人。这个跌倒与也可以理解为倒塌,因为它们是同一个希腊文。如同马太福音7.24-27提到的听到主的话却不去行,不遵行父的旨意的一群人,是把房子盖在沙土上,经不起风吹雨淋水冲被撞,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。主再来的时候,这些人的工程是无法通过考验的。许多人兴起,只因耶稣基督是房角的头块石头,是基石,信入他的会在他的里面得建造,得成全,继而跟随主,为主兴起做见证。他们所建的房子,根基盖在基督这磐石之上的,经历风雨,屹立不倒。愿我们的爱在基督里有根有基,我们现在,将来所做的,都能以基督为房角石,为基石,所建的工程经得起考验。这不信的人会诽谤,诬陷,指责,嘲笑耶稣。他也会让许多人的心思,意念完全显露出来,无论是善的还是恶的。那时,耶稣的母亲也会心如刀绞,因为她会看见自己的儿子在自己眼前被背弃,唾骂,钉死在十字架上。

 

(三)张帆姊妹

 

他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。

(路加福音 2:27 )

我想分享正遇见这三个字。

西面不认识玛丽亚,在圣殿里抱着孩子的也不只玛丽亚,可是他却知道玛丽亚抱的婴孩就是主耶稣,他一看到玛丽亚和约瑟抱着孩子进来,就进前来。称颂神,给他们祝福。

 

而反观约瑟和玛丽亚与耶稣朝夕相处,却不知道耶稣是谁,每天在想什么,为什么会有这个差别呢?

 

原因就是西面是有圣灵的引导的。得到圣灵的指引,哇真是太让人羡慕了。我也想要有圣灵的引导,幸运的是,现在圣灵就住在我的里面,我可以每天靠着主耶稣跟圣灵说话,跟神交通,倾听圣灵的声音。前面弟兄姊妹教导我最好的方法就是与主说话,像跟亲戚朋友说话一样跟主每天说话,这样来每天来亲近主,熟悉主。

 

我在今年学着操练,就是从小事做起,每天跟主说话,祷告,发现心情平静很多,不会像以前一样总是患得患失,虽然我还很生疏,但盼望能慢慢熟练起来,等有事情发生的时候,就不会慌乱,就有可能听到圣灵的声音(引导了)。

 

(四)林乐玲姊妹

现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉 神。正当那时,她进前来称谢 神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

(路加福音 2:37-38) 

根据前面的经节知道,这里的她就是女先知亚拿。主的话都是有功效的,没有一句是随便说说的。正在那时,表示不早不晚,这个时间点刚刚好。亚拿进前来了。这应该不是偶然和巧合,因为她一直在圣殿里,尽心地侍奉神,昼夜以禁食和祈求来敬拜神。她的出现,就是她一直在警醒,在预备,预备她的灵生命,她的魂生命,也预备她的身体。在服侍中等待主,实实在在地预备好了。然后上前来感谢神,并把这个神的事情讲出去。这真的是我的榜样。借着读经,神就给我一点这样的启示和看见,我应该如何过我的每一天的生活呢?就说眼前的2022年,希望自己能有个单纯的心来亲近神。我周围有这么多的弟兄姊妹,我可以和他们一起读圣经,来了解神的心意。在家里可以操练和孩子祷告谢饭,合适的时间就给孩子讲讲圣经故事,也为他们将来不离开教会,不离开神有点预备。操练学着做一个对神有预备的人,也来蒙神更多的恩典!阿门

 

 

(五)王李玉珍师母

为什么西面会有圣灵在他身上?为什么他可以得到圣灵的启示?为什么他可以受圣灵的感动?

 

我想最主要的就是他这个人是对的。圣経上说他这人又公义又虔诚。公义是对人,虔诚是对神。換句话说,他这人对神对人都是对的。而且他素常盼望以色列的安慰者(指主耶稣基督)他进圣殿,遇见耶稣的父母抱着孩子进来。他立刻稱颂神说:主啊,如今可以照你的活,釋放仆人安然去世。因为他的眼睛已经看见救恩,他知道这救恩就是外邦人的光,是以色列民的荣耀。他已経非常满足了。所以他说:如今可以照你的话,释放仆人安然去世。

 

(六)王游力姊妹

西面受圣灵的引导进入圣殿,对着一个婴孩颂赞神并且讲说预言,今天这些预言都实现了。

 

哇!圣灵的工作太奇妙了!圣灵到底是什么?圣灵不是一个抽象的东西,虽然看不见,摸不着,没法理解,但是今天神一切的工作都是借着圣灵完成的。

 

圣灵是一个真正的person,一个活活的人位,只是以灵的形态存在我们中间。祂有喜好和厌恶,有计划和打算,有方向和行动。当主耶稣在地上的时候,祂只服侍主耶稣一个人,今天耶稣已经升天了,已经坐在高位上了,圣灵就降下来,服侍我们这些神的儿女。

 

【约14:16-17  我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。】

今天这位保惠师,已经来了,就是住在我们灵里面,重生了我们的圣灵。圣灵今天有一个很大的立场:就是仆人,祂要来服侍我们,替主耶稣预备我们作祂的新娘。

 

所以,我们今天非常需要跟圣灵建立起一个对的关系。人有干涸、有不满足、有缺乏,其实就是在提醒我们这件事:我们有一个重要的人生的关系得要建立起来。

 

我们深处的不满足其实是圣灵来遇见我们的很好的机会,但关键点是说我们怎么去看待。现在的人最麻烦的,就是其实内心有很多的不满足、不快乐,或者觉得虚空,找不到意义,找不到价值,可是日子还是可以过下去。因为手机划一划、追剧、打游戏,上班、家务忙一忙,反正这日子就过了。所以深处的有一个空洞,有一个不满足,我们可以忽略。忽略这个东西,就会造成圣灵要来遇到我们有时候真的要耽搁蛮久。

 

所以,不要忽略!不要忽略我们里面的不满足!我们不是动物,没有一个动物会寻求价值,因为它们不为永远活着。但是神把永远放在我们里面,我们有寻求生命价值的渴望。

 

弟兄姊妹们,圣灵在呼唤我们,在呼召我们!人整天都要问:人生活着的意义是什么?我这么辛苦干这件事是为了什么?价值在哪里?其实每一个人里面都有圣灵的呼召,到祂那里去打水喝,去得满足。

但是主耶稣也说:被召的人多,选上的人少,意思就是虽然每一个人神都在呼召,可是显出来的人却很少。选上,就是说当我们回应的时候,神的呼召就被显明了,不是神不呼召,是回应的人少。

 

西面就是一个对圣灵的呼召有回应的人,就是一个和圣灵有健康往来的人。他的生活行动,是活在与圣灵的交通互动里的。所以他对圣灵的引导是很清楚的,对圣灵的说话是很有把握的。刚才弟兄姊妹们也都有交通,他可以那样明白的,喜乐的对主说:我知道,现在可以安心去世了,我在世上的托付已经完成了。真是让我羡慕!

 

今天圣灵来服侍我们,祂有很多的特点,很温柔,很低调,很谦卑,很隐藏的,祂也很主动的来找我们,可是祂不硬着来。就是说神有一个希望,盼望达成在人身上,但是神不勉强人。圣灵卯足了劲来吸引我们,尽上祂的全力来供应我们,但是最后的选择还是留给我们自己做。

 

今天圣灵在地上唯一的使命,就是替主耶稣预备新娘,我们也要走向我们的新郎,等候参加那个独一的婚宴。这个过程中,我们真的非常需要圣灵的扶持,圣灵的开启。

 

感谢主给我们西面这个榜样,鼓励我们和圣灵建立对的关系,亲密的关系,凡事寻求,随时询问,熟悉圣灵的声音,清楚圣灵的引导。也感谢主给我们亚拿这个殷勤服侍,警醒预备的榜样,神在哪一个时代都盼望得着这样的人为着祂的见证站住。也感谢主给我们同伴一同追求祂的话,一同蒙光照,一同被建造。祂的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,让我们都来渴慕祂的话,也常常挖我们深处的活水井,给圣灵充分的自由向我们说话,来满足我们,供应我们。

求主祝福我们! 

 2022 年 02 月 18 日   王林科弟兄,齐跃弟兄,张帆姊妹,林乐玲姊妹,王李玉珍师母,王游力姊妹


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org