交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

从亚伯拉罕献以撒—读神的心--读经小组分享

开头:

这周我们读经小组一同追求了创世记二十二章,感谢主向我们说话,借着亚伯拉罕献以撒的事件,给我们看见神的心意。

【创22:1-2  这些事以后, 神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!……你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”】这一章一开始给人的感觉似乎是神要试验亚伯拉罕向着神的忠心和信心。但是,真的是这样吗?神是无所不知的,祂真的不知道亚伯拉罕的心,需要通过试验才知道吗?

其实,神有更深的心意,祂实在盼望这一件事情给我们更高的启示。表面上是亚伯拉罕献以撒,其实是神让亚伯拉罕经过这一场来预演,两千年后会发生的,神牺牲祂独生的儿子耶稣基督,献上作为全人类的挽回祭。

感谢主,实在让我们摸着神的爱,神的恩。

 

1.亚伯拉罕献以撒,神舍了他的独生爱子耶稣—林乐玲姊妹

(创世记 22:2 )神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”

献以撒,很有名的圣经故事。儿童服侍我也听见弟兄给小朋友讲过。就是神要亚伯拉罕把以撒献上,当作燔祭。

这里的爱就是牺牲,献就是举起。

神对亚伯拉罕的试验是拿走“你的儿子,你的独生儿子,你所爱的以撒”!

我们都知道,以撒是神给亚伯拉罕的应许的儿子,是神赐的,是亚伯拉罕眼中的瞳仁。神不是拿走人外面的事物,拿走我们容易放下的事物,而是拿走人心最深处的,最珍贵的,最在意的,包括神的应许和恩典。这完全超乎了我们人所能接受的理性,人只能完全凭着信心和顺服,神的工作是我们所不能测度的。   通过献以撒,亚伯拉罕最终知道,他最宝贵的并不是他儿子以撒,而是赐以撒的神!源头是神!

(约翰福音 3:14 )摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,

献以撒,这不只是亚伯拉罕要牺牲自己独生儿子所忍受的煎熬和选择,是神向我们启示:祂要牺牲自己的独生爱子,祂不心痛吗?不是以撒要顺服以至于死,是神的爱子耶稣基督为众人的缘故顺服以至于死。

我有感觉神爱我们的心,就像我们平时祷告的一样,是多么长阔高深,没有一点吝惜,甚至舍了他的独生儿子。今天,神借着各种环境也在考验我们,目的也是要锻炼我们的品格,帮助我们更顺服神和他的安排。

很多时候,我们会非常喜欢神给我们的恩典,喜欢神赐福我们。往往把神给的恩典当作是我们最重要的那部分,却忽略了那位背后赐恩典的神。我们知道神是一 切的源头,很多时候我们只希望得到神的更多恩典,却不希望更多地去与那个赐万物的、赐所有恩典的源头,去与祂亲近。生活里,我们最在意的事物,最容易成为替代神的偶像。例如我们的房子,车子,我们的学习,工作,还有我们的健康等等。一不小心,就成了我们追求的偶像。

(约翰福音 3:16 )“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

神用牺牲他儿子的方式来爱世人,差他儿子为我们的罪做了挽回祭,这就是爱。并且今生与永世我们都经历这关系所带来的一切福气。反之,今生与永世都会错过这福气,因为“神的震怒常在他身上”。

 

2.耶和华以勒—张慈之姊妹

【创22:7-8  以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。】

【创22:13-14  亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”】

--8节的羊羔不是13节的公羊

希伯来原文索引编号:羊羔07716公羊0352

--这里羊羔的不同,公羊是为这一次作燔祭的。羊羔是基督。

燔祭是一次一次需要献多次的,

【来10:11】凡祭司天天站着侍奉 神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。

羊羔:神预备的就是两千年后要为我们全人类的罪而献上的独一的祭物。

【来10:12】但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了,

前面说神自己预备羊羔,是预表将来神以基督为我们替死的羊羔。

在亚伯拉罕这次试验里,他给这里取名耶和华以勒,意思是耶和华必预备,神预备什么?今天我知道了,他预备的是基督!神预备基督做什么?给我作生命!

哇,太宝贵了,是给我,是给我作生命,作生命!神早早预备了基督给我做生命!我有这宝贵的基督的生命在我里面,基督是爱我家人的,我也可以爱我的家人,他是照顾人的,我也可以照顾人,他是体谅人的,我也可以体谅人,他在我里面想祷告,我也可以祷告,他在我里面催促读经,我也可以读经,他叫我跟弟兄姊妹交通,我就可以交通!借着这宝贵的生命,我这原本无望的生命可以与他联调合并!

我有这宝贵的基督的生命在我里面,基督他是爱的,我也可以有他的爱,他是积极的,我也可以积极,他是平安的,我也可以平安,他是喜乐的,我也可以喜乐,他是安息安详的,我也可以安息安详,他是属天超越的,我也可以有他属天超越复活的大能!阿们!

耶和华以勒!赞美神!在耶和华的山上必有预备,直到今日。

 

3.亚伯拉罕真是我们信心的父,他相信复活。--齐淑萍姊妹

【创22:4-5  到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”】

【罗4:17  亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”】

亚伯拉罕的信心和顺服---读创世记22章创22:110,描述亚伯拉罕听见神的声音后献以撒的过程。对亚伯拉罕而言,以撒就是家庭的一切希望,听到神的声音,必须在爱子和爱神之间做选择,亚伯拉罕虽然痛苦,

但我相信他坚信神有死而复活的大能,并按着神的指示做,经历了试炼。在这里我看到神要的是我的真心和纯粹的相信和敬畏。

 

 

4.没有留下不给我!--张帆姊妹

 

【创22:12  天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏 神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”】

 

【约3:16 “ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。】

 

这里神其实告诉我们,祂没有留下祂独生的儿子不给我们!在前面神也说了让亚伯拉罕带着自己“独生的儿子”,这里也再次强调,让我感觉神其实很舍不得自己的独生儿子,这种情感做父母的我们很容易感受到,不过相信神比我们更爱祂的儿子,可是神也爱我们,为了救我们,祂还是把祂最爱的独生子给了我们,没有留下不给我们。想到这里,一是觉得神这样的爱我,我真幸福,又觉得自己很不配,还经常怀疑神对我的爱,遇到环境就软弱了。神虽然知道我是这样的,还是来救我,而我只想让神拿走我的难受,困难,把我爱的给我留下。我对神是有保留的,而神对我是没有保留的,祂把自己最宝贵的独生儿子主耶稣给了我,我能给神什么呢?

 

感谢主,我感觉自己身上有一些已经被主改变,但还有一些自己坚持的,真难放手!例如我身体是我的一个限制,但我知道我可以学习不对主保留,完全依靠祂,我对自己没有指望,但对主有指望,相信当我依靠祂的时候,祂复活的大能就会彰显在我身上。

 

我自知我现在给神的还很少,完全不配祂所赐给我的,但我愿意让神来改变我,让我能越来越宝贵祂,愿意对祂少一些保留,求神在我身上做工,我也相信这样对神越来越无保留的人生,才是最有价值的,最属天的。阿们!感谢主!

 

5--王游力姊妹

诗篇第八篇里说:我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说人算什么,你竟顾念他,世人算什么,你竟眷顾他,(诗篇83-4

 

这是大卫,一个摸着了神的心的人发出的感叹!是的,人和无限的神比起来算什么呀?但是就是我们这些“不算什么的”人,神却愿意舍了祂最爱的独生子给我们,又给我们时间,让每一个人都有机会,在有限的时间里得着永远,在永远里得着荣耀。因为神爱我们!

 

感谢主,借着亚伯拉罕献以撒向我们说话,让我们看见神向着我们的心肠,充满了爱的牺牲,爱的流露,爱的表记。这爱让我们愿意起来宣告:主耶稣,我活着的价值就在于你!

像【林后5:15  并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。】

这也是神爱中的智慧,像战国策里所说:父母之爱子,则为之计深远。神今天能感动我们看见祂深远的心意,愿意起来为主活,是我们何等的福分!

在做饭的时候得基督,在工作的时候得基督,在劳苦传福音的时候也得基督;无论什么时候,得胜也好,失败也罢,不关注自己,只关注基督;无论作什么,只记住一件事,神在祂的爱里面只给了我们一样供应:就是基督!有了基督,我们就有了一切,得了基督,我们就得着了永远。我们所有的成长,不是生命的,不是基督的成长,都没有价值。

 

求主怜悯我们!让我们一生在神的心意里被成全,让我们里面的基督被成全出来、打造出来。让我们一生所经过的日子是有最高价值的,让我们的人生不懊悔、不白活! 

 2022 年 03 月 06 日   王游力,林乐玲,张慈之,齐淑萍,张帆姊妹


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org