交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

凡事忍耐--读提摩太后书二章9-10节得着

提摩太后书29-10

我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而,神的道却不被捆绑。

所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。

在周五的小组读经,读到提后29-10 中的“凡事忍耐”满有得着。

保罗在提后1-2章多次提到为福音受苦难。从这些经节和使徒行传,以及林后1123-28 中,我们都知道,保罗为着福音的缘故,受了很多的苦难,下监牢,受鞭打,被棍,被石头打等等。

对常人来说,遇到这么多的苦难,一定会埋怨,软弱,和绝望。然而,保罗虽然有这些苦难,但却对主充满信心,充满盼望,充满喜乐。保罗面对这些苦难,甚至被捆绑,却说“然而神的道,却不被捆绑”。保罗在各样受苦难,受限制和受捆绑的环境下,还是没有停止传福音,传神的道,藉着保罗这样的工作,使神的道得到广传,福音更兴旺。保罗之所以能这样做,是因他知道所信的是谁。如提后1:12说的“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,(或作他所交托我的)直到那日”。

保罗为着福音,即使经历和受了很多的苦难,但保罗的态度是“凡事忍耐”。“忍耐生老练,老练生盼望”(罗马书54),保罗的忍耐来自于对神满有信心和盼望。保罗在这里告诉我们,忍耐的目的是叫选民“也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。”保罗为了使选民能够蒙恩,他肯忍耐任何的苦难,并在苦难中他没有逃避,反倒刚强面对,大力传扬神的道。

忍耐,是我们每个基督徒学习的功课。朱弟兄在《提摩太后书研读》说到:“忍耐,是神圣的属性里所显出的人性美德。每一个愿意爱主、愿意一辈子事奉主的人,他最基要的操练,就是作一个在神圣的属性里活出忍耐的人.”

我们做一个跟随主的人,也会经历和受苦难。不过我们所受的苦难与保罗比却是轻多了。但我们要向保罗学习操练“凡事忍耐”的态度,为着福音的缘故,即使受了点苦难,或被误会、或有损失、都应甘心付代价,无论我们自己认为的好事,坏事,都乐意地忍耐。如果我们因不能这样忍耐,就会使神的选民失去在耶稣基督里的宝贵救恩。

我自己的经历也是对我自己的提醒。我女儿在刚上中学的时候,还常到教会参加青少年的聚会。后来她就比较少去了。我跟她说过几次后,她还是不愿意去聚会。我就忍耐不了,用比较强硬的方法要求她到教会聚会,结果她更不愿到教会了。随着我自己的生命成长,意识到自己过去所做的一切都是在宗教里。特别是后来看到一个姊妹写的一篇怎样为她的离开教会生活的儿子祷告的文章,对我很有得着。有时候,儿女的想法,因经历和我们不一定一样,我们不能在宗教里强迫他们干什么,怎样干。女儿虽然现时不在教会生活里,但我要对神有信心,“知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日”(提后1:12)。学习和操练在基督里的忍耐,常常在祷告中提到她,愿神来感动她,带领她。在家里也要有基督的活出,也常常给女儿讲教会里弟兄姊妹的见证。让她看到和知道有神的人的人的言行是与世人不一样的。愿她能藉着这一切能更多的认识神,经历神,在那日也她能得着那在基督耶稣里的救恩。

 2022 年 03 月 17 日   何大刚


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org